Будущим родителям

Счастье — это мягкие, тёплые ладошки.
За диваном фантики, на диване крошки.
Что такое счастье — проще не ответить.
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!!!

Наталья Широбокова

     Решение взять ребенка в семью — очень нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием разных обстоятельств. В любом случае, это решение достойно уважения. Если Вы уверены в правильности своего решения, то смело вступайте на этот путь,  не бойтесь никаких трудностей! И помните: Вы всегда можете рассчитывать на поддержку специалистов в решении вопросов, которые могут у Вас возникнуть.

Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека или попечительство, приемная семья

Усыновление (удочерение) — принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

                                                                                                                                             

Плюсы:

  • Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
  • Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
  • Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Минусы:

  • Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
  • Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
  • Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
  • Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Опека — принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

 

Плюсы:

  • Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется суда.
  • На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
  • По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
  • Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий.

Минусы:

  • Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
  • Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.
  • Нет тайны передачи ребенка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
  • Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Приемная семья — форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребенка юридического статуса. Или не удается найти ему опекунов (усыновителей). Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами.

 

Плюсы:

  • Менее жесткие требования к кандидатам — такие же как при опеке.
  • На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.
  • По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.

Минусы:

  • Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
  • Сложнее оформить, т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт).
  • Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета.
  • Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка.

Школа приёмных родителей

     Помощь семьям, решившим принять ребёнка, может оказать школа приёмных родителей. Это занятия, на которых потенциальных родителей готовят к тому, чтобы взять ребенка в семью. Ведущие рассказывают о психологии ребенка-сироты, о том, как он будет привыкать к новой семье, о юридических аспектах приема. Родители не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ведущими ситуации, смотрят видео-сюжеты, участвуют в мозговом штурме, беседуют с выпускниками курсов. Как видите, основной акцент делается на взаимодействие ведущих и участников. Не менее важная часть подготовки — это индивидуальные консультации со специалистами.

На занятия приходят не только молодые пары, которые, например, по медицинским показаниям не могут иметь детей. Это и состоявшиеся родители любого возраста, которые воспитывают или уже воспитали собственных детей. И приемные родители, которые не проходили подобные курсы, но считают, что они были бы им полезны.

Воспитание ребёнка в семье

     С чем придется столкнуться на первом этапе воспитания в приемной семье? Долго ли ребенок привыкает к новой семье? Вхождение ребенка в пространство жизни приемной семьи – это процесс, растянутый во времени. В качестве особого этапа адаптации к семье выделяется этап освоения семейных правил. Успешное завершение данного этапа позволяет ребенку хорошо ориентироваться в сложившихся до него отношениях и стать полноправным участником внутрисемейного общения. Что понимается под семейными правилами? Под семейными правилами понимаются «писаные» и «неписаные» (гласные и негласные) нормы, регулирующие поведение членов семьи как особого маленького коллектива. Образно говоря, если сравнивать семью с маленьким государством, где есть свой президент и правительство, то семейные правила играют роль конституции. Правила могут быть культурно заданными, соответствующими общепринятым в данной культуре нормам, и существующими лишь в данной конкретной семье. Правила могут регулировать практически все сферы жизнедеятельности семьи (распределение функций, способы время препровождения, приоритеты и распределение бюджета, частота общения с родственниками, способы воспитания детей). В каждой семье существуют запреты на проявление каких-то определенных эмоций (например, агрессии, страха, зависти и др.).

Особенно важны правила, регулирующие отношения между родителями и детьми, правила воспитания. Если правила и требования четкие, ясные, понятные, то дети чувствуют себя в безопасности, понимают, что можно делать, чего нельзя, знают свое место, приучены к дисциплине. Если правила неясные, спутанные (сегодня за это наказывают, а завтра не обратят внимание; мама требует одно, а папа – другое) дети становятся неуправляемыми и дезориентированы. Нарушение функционирования семьи задается жесткостью и неизменностью правил. В семьях, где возможны изменения правил (например, при взрослении детей) эмоциональные срывы и конфликты случаются реже. Обратите внимание на то, что семейные правила специально не формулируются, не проговариваются. Зачем? Их и так все члены семьи знают. Приход в семью нового ребенка обязательно заставит еще раз осознать и выделить (а возможно и пересмотреть) главные принципы воспитания и правила, регулирующие жизнь Вашей семьи.

 

Полезные документы

  • Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от 30.12.2015).
  • Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (с изменениями и дополнениями).
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 августа 2012 г. N 623 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации»
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 марта 2015 г. N 235 «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»
  • Указ Губернатора Ярославской области от 30 июля 2012 г. № 361 (в редакции от 22.06.2016) «О подготовке лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»

 

У каждого человека есть место в сердце, о котором он даже не подозревает, пока не полюбит ребенка.